YouTube 中英文字幕

2014年8月8日 星期五

戚風蛋糕製作



戚風蛋糕製作
**************


自己烘烤蛋糕因為不添加泡打粉類的添加物,所以製作過程要非常注意謹慎以免成品失敗!


材料:
******
蛋,細砂糖,橄欖油,牛奶,低筋,檸檬汁



製作過程可參考所附的照片,但是有些要特別說明:

首先,要將蛋白霜攪打成"乾性發泡", 也就是攪拌器頂端蛋白霜挺立 (如圖2)。方法有很多種,可以上網搜尋並多多試作,這樣就可以找到適合自己的方法!其中的檸檬汁也可以醋代替,目的都是中和蛋白中的酸鹼值,使之更容易打發。





其次是拌合的動作要輕柔且不宜過久,免得消泡使烘烤後的成品嚴重塌陷!這個部分要多做練習,熟能生巧.....




另外,烤盒千萬不可用"不沾"材質,因為烘烤後,烤盒必須立刻倒扣放涼,讓蛋糕體能抓住烤盒壁使蛋糕膨鬆而不內縮。而且儘量離桌面約10公分,以免蛋糕體表面濕黏。


烘烤後表面會龜裂是正常的!脫模後那面會是在底部,外面蛋糕店都會將它切掉,自己吃無須如此浪費!烘烤溫度應低溫慢烤,不宜過高以免蛋糕太乾。















沒有留言:

張貼留言