YouTube 中英文字幕

2014年10月27日 星期一

瑞可塔起司派 Ricotta Cheese Pie

瑞可塔起司派 Ricotta Cheese Pie(8吋分離模)



Ricotta Cheese是源自義大利的奶類製品,聞不出起司味道,只有淡淡的牛奶味。事實上它並不算真正的起司,只是牛奶混合酸性材料所分離出來的凝乳(似豆花狀,英文叫curds),再將凝乳過濾水分後之雪白色物質即為ricotta。

Ricotta 質地濕潤軟綿,製作出來的甜點不同於傳統使用的cream cheese那麼濃郁紮實,口感非常清爽,相對的熱量就少了很多。喜歡cheesecake的人,一定要嚐嚐看.....
材料:
*****
A.) 餅乾派皮:
     餅乾 120g,糖 1大匙,無塩奶油 60g

B.) 內饀:
Ricotta 起司 450g,無塩奶油 70g,砂糖 45g,1.5大匙全麥細粉,糖漬橙皮 30g,糖漬橙皮汁液 2大匙,蛋 2個,葡萄乾 2大匙

做法:
*****
1.)餅乾用食物調理機攪打成粉狀;奶油溶化成液體
2.)將餅乾碎/糖/溶化奶油混勻並倒入分離模中,用湯匙背壓緊實
3.)入烤箱 160度 烘烤15分鐘,稍放涼備用
4.)70g奶油溶化成液狀或置室溫放軟;Ricotta 起司入鋼盆中,用電動攪拌器打散;加入奶油及糖混合
5.)加入蛋拌勻(一次加一個,拌勻再加另一個)
6.)再依序加入橙皮/橙皮汁液/麵粉;最後拌入葡萄乾
7.)倒入烤盒並抹平表面


8.)以180度 烘烤35-40分鐘,取出稍放涼再脫模
9.)完全放涼後,入冰箱冷藏2-3小時再切片食用

 




備註:
*****
1. 全麥細粉可用其他種類麵粉或玉米粉代替。
2. 有些品牌的ricotta 起司水分含量會較多,請先用紗布巾瀝掉水分!
3. 餅乾碎屑也可以用一般果汁機打碎;或裝入塑膠袋中,用桿麵棍敲碎。




沒有留言:

張貼留言