YouTube

2014年12月11日 星期四

輕乳酪蛋糕 Cheese Cake

輕乳酪蛋糕  (8吋不分離烤盒)


輕乳酪蛋糕因隔熱水烘烤,質地細緻,口感軟綿!大人小孩都喜愛,自己製作可以拿捏糖分,外面販售的成品真的是過於甜膩!! 此款蛋糕不論是製作或烘烤時,都必須細心呵護,隨時注意以免成品失敗....
材料:
******
A. 蛋黃 4個,牛奶 70c.c.,低筋 60g,檸檬汁 1茶匙

B. 牛奶 100c.c.,乳酪片 約7片 (淨重約135g),細砂糖 15g

C. 蛋白 4個,檸檬汁 1/2茶匙,細砂糖 40g

D. 表面:鏡面果膠(可省略)

做法:
******
1.)烤箱以180度c預熱,在一個較大盤中注入約1cm高度的水並放置在烤箱下層一起加熱
2.) 烤盒內部抹上一層奶油;將白報紙剪成一個圓形(如烤盒底部),一條長形(如烤盒四周),把白報紙鋪在烤盒內(方便脫模)


3.)蛋黃麵糊:低筋粉過篩入盆中,倒入70cc牛奶拌勻;再將蛋黃一次加一個拌勻;最後加入檸檬汁混合 
4.)乳酪牛奶:乳酪片撕小片入另一盆中,加入牛奶/糖,用小火加熱至乳酪片溶化(邊煮邊攪拌)
5.)將蛋黃麵糊慢慢倒入乳酪牛奶中,邊倒邊拌勻


6.)蛋白霜:蛋白入另一個較大鋼盆,加入檸檬汁先以電動攪拌器(低速)打出大氣泡;再將砂糖分2次加入, 以高速打至攪拌器尾端彎曲(全程約8-9分鐘)
7.)舀出1/3蛋白霜入綜合麵糊(5.)中,以塑膠括刀或打蛋器輕輕拌勻
8.)再倒進剩餘2/3蛋白霜中,輕拌合成無粉粒的麵糊
9.)倒入烤盒中,表面抹平,拿起烤盒往桌面敲幾下,敲出氣泡來
10.)小心放進已注水並加熱的大盤中
11.)先以180/180度c烘烤 15分鐘至表面微上色,再轉120/110度c烘烤 55-65分鐘

                               



12.)取出先倒扣到一盤子中(撕除底部白報紙),再倒扣到另一盤子(撕除四周紙);完全涼透入冷藏2-3小時(可以在表面刷上鏡面果膠)再切片食用


備註:
*****
1. 食譜參考carol自在生活。
2. 表面上色且調低溫度的同時,可以微䦕烤箱門一小縫1-2分鐘再關閉,防止烤好時表面龜裂!
3. 漂亮切片方法:利刀在瓦斯爐上過火,立刻下刀快速切片,洗淨刀片(每刀都要重複 過火、切片、洗淨的動作)
4. 低筋可以高筋(45g) 代替!(2015/04/17 補充說明)



沒有留言:

張貼留言