YouTube 中英文字幕

2015年1月22日 星期四

紅葡萄酒

紅葡萄酒 (成品約750g)


前陣子在卓蘭山上買回一箱葡萄,將一半的份量來釀造紅酒,食譜是依照"周老師的美食教室—葡萄美酒夜光杯"一文,如果想了解其中的釀造酒原理及注意事項,煩請連結此篇文章! 家庭式的製作方法非常簡單,且喝起來就像和市面販售的紅酒差不多,只要18天就能品嚐得到!以下是我自己的釀造記錄:
材料:
*****
葡萄 1500g,糖 300g (葡萄重量的20%)


做法:
*****
1. 將整串葡萄用'麵粉水'稍微清洗,倒掉水;再用過濾水清洗2-3次;瀝乾水分
2.取一乾淨玻璃罐(選擇大一點的,使之有空間發酵),用米酒將內部擦拭一遍
3. 把每個葡萄摘下、擠出果肉,連同果皮及籽一起放入罐內


4. 加入糖,攪拌一下,蓋上蓋子,靜置室溫
5. 每天把罐子搖晃,使上面葡萄沾覆湯汁,以免發霉
(**周老師釀造時間在夏天,我則是在冬天釀造,所以以下過程會有所不同)

                              

6. 前3、4天並無太大動靜,直到第5天開始有發泡(發酵)現象;第7丶8天明顯發酵(氣泡越來越多),我並没有依照周老師的方法將瓶蓋每天打開透氣(因為我用很大的玻璃罐,不怕它溢出來);接著至第17天發酵減少;第18天將果肉/果皮/籽撈起,剩下的湯汁即為紅酒;另裝進玻璃瓶中,靜置一、二天澄清(使酒滓沉澱),會分成兩層,將上層倒入瓶中;入冰箱冷藏(中止發酵)。

備註:
*****
1. 20%份量的糖嚐起來不會甜!不喜歡甜味的,只需要用5%糖即可!
2. 2015/03/25補充說明:25%糖份量為淡淡的甜度。浸泡發酵時間可以拉長至25天左右,喝起來的口感較溫和些!
3. 2015/04/18 補充:夏天溫度高,約第三至四天開始發酵!



沒有留言:

張貼留言