YouTube

2015年11月6日 星期五

鷹嘴豆 Chickpeas (雪蓮子)

鷹嘴豆 Chickpeas


鷹嘴豆因外觀尖端如鷹嘴而得名, 也稱“雪蓮子”、埃及豆、雞豆等。它是營養價值很高的豆類,富含蛋白質和纖維質,可降低膽固醇、罹患心臟病和癌症的風險,它的高飽足感還有助於減重。鷹嘴豆還是植物性鐵質的優良來源,且含有部份維生素C,有助於植物性鐵質的吸收,對於改善貧血有幫助—以上取材自"華人健康網"。

鷹嘴豆的料理很廣泛,歐洲國家會以鷹嘴豆取代澱粉食物,常與肉類紅燒、燉湯、沙拉....。也可以用來炒菜、作醬料、煮湯、飲料或點心等。吃起來口感似蓮子,價格合理,可在傳統市場中的乾貨店購買!


材料:
****
乾燥鷹嘴豆 300g, 清水 900g

做法:
*****
1.)乾燥鷹嘴豆洗淨、浸泡900g清水約5-6小時


2.)瀝乾水分,將鷹嘴豆放入電鍋內鍋中,倒入與食材齊平的水量;外鍋倒入1米杯的水;煮至開關跳起


3.)撈出鷹嘴豆使之放涼;剩餘湯汁保留不要倒掉!

備註:
*****
1. 剩下的湯汁千萬不要丟棄!可以直接飲用、與豆漿或牛奶攪打成營養飲料、製作Hummus...等。






沒有留言:

張貼留言