YouTube 中英文字幕

2017年4月27日 星期四

無花果乳酪派 Fig Cheese Pie ~附『實作影片』~

無花果乳酪派 (9吋分離式派盤) ~附『實作影片』~


柔軟濕潤的無花果乳酪內餡,搭配酥脆的巧克力, 非常適合當作下午茶的點心!

天氣熱的時候, 製作派皮麵團動作要快,以免奶油快速融化影響操作!內餡用小火稍微熬煮一下,增加其濃稠度,也符合衛生考量!


材料:
*****
A. 巧克力派皮:
無塩奶油 (冷藏) 115g,塩 1/4茶匙,細砂糖 40g,低筋 180g,無糖可可粉 20g,蛋液 20-30g


B. 無花果乳酪內饀:
奶油乳酪 150g,細砂糖 60g,酸奶油 200g,無花果乾 95g,蘭姆酒 1/2大匙,鮮奶 50g,玉米粉(cornstarch)  12g


做法:
*****
1. 準備工作:
a. 無花果乾切細丁
b. 派盤四周和底部塗抹奶油,均勻撒上麵粉,再把多餘的麵粉倒出來, 放入冰箱冷藏備用
c.  奶油乳酪置室溫

2. 低筋和可可粉過篩、與塩/糖混合; 倒入冷藏無塩奶油,用手指搓揉均勻 (動作要快以免奶油融化!);倒入適量蛋液 ( 慢慢添加, 不用全部加完!),混合成不黏手的麵團;用保鮮膜包好,放入冰箱冷藏30分鐘


3. 製作內餡:奶油乳酪放入鋼盆中, 用手提式攪拌機以低速攪打約1.5分鐘至乳霜狀;加入糖繼續拌勻約1分鐘; 加入酸奶油混合約30秒;  倒入鮮奶拌勻約30秒;倒入玉米粉混合約30秒;  倒入無花果乾, 用打蛋器混合
4.  把內餡放在瓦斯爐上, 開最小火,邊煮邊攪拌;煮至滾(約2分鐘),立刻離火!
5. 倒入蘭姆酒混勻,放置完全涼透

6. 烤箱以180度開始預熱
7. 把麵團取出、放在工作檯上、 撕開保鮮膜,上面再鋪上一層保鮮膜;用擀麵棍桿成直徑約26-27cm圓片
8. 把上層的保鮮膜撕下,將圓片倒放入派盤中,再把保鮮膜撕除,稍微整形、用擀麵棍在派盤四周滾一下,撥除多餘的麵團;用叉子在派皮上戳洞; 平鋪烤紙、倒入黃豆 ( 以免烘烤時不平整)
9. 放進已經預熱好的烤箱中層烘烤約12分鐘;取出烤紙(連同黃豆),再把派盤放進烤箱烘烤約2-3分鐘 (依自家烤箱火力調整)

10. 取出、放置鐵架上至完全涼透
11. 把已放涼之內餡倒入涼透的派皮中,表面抹平

12. 蓋上蓋子入冰箱冷藏約4小時或隔夜、脫模、切片

13. 完美切割的方法: 銳利長刀子在瓦斯爐上過火, 使刀刃燒熱, 迅速俐落的在蛋糕上切下一刀, 取出刀子、沖洗乾淨、 用紙巾擦乾;  每刀都必需重複此步驟!

備註:
*****
1.  實作影片:  觀看影片時,請打開字幕設定選擇,有中英文字幕說明!





沒有留言:

張貼留言