YouTube 中英文字幕

2017年1月23日 星期一

台式高麗菜泡菜 Pickled Chinese Cabbage ~附『實作影片』~

 【實驗食譜】台式高麗菜泡菜  ~附『實作影片』~
      (玻璃罐:高28cm,底部直徑17cm)


喜歡台式泡菜酸甜輕脆的口感!高麗菜價格低廉時,最適合製作此款高麗菜泡菜!謝謝好友姐姐提供的泡菜食譜及好友自製的梅醋,稍微調整了一下食材的比例,以符合自己的口味。帶有濃郁青梅果香味,喜歡吃泡菜的朋友,請詳閱備註之製作感想後,捲起袖子開始動手做吧!

材料:
*****
高麗菜 1顆 約1800g(去心及外葉,淨重約1500g),紅蘿蔔 半條去皮 180g

 A. 塩水:塩 120g ,冷開水 540g

 B. 調味料:紅辣椒 1條,自製梅醋 350~400g ,白砂糖 250~350g (糖、醋份量依實際情況作調整

做法:
*****
1.)高麗菜一片片剝下來,用清水仔細一片片清洗乾淨,最後用過濾水或冷開水漂洗,儘量甩乾水分

2.)胡蘿蔔去皮切成適當的薄片
3.)將鹽和冷開水混合,充分攪拌均勻直到塩完全溶化為止

4.)把高麗菜撕成適當大小和胡蘿蔔交替放入大玻璃罐中,裝半滿時,倒入一半的塩水,稍微混合

5.)剩餘的高麗菜及胡蘿蔔裝入後,再倒入剩下一半的鹽水

6.)封緊蓋子、搖晃玻璃罐使食材充分混勻沾覆塩水(將罐子在桌面輕輕滾動、搖晃均勻),先靜置1小時


7.)再次搖晃玻璃罐使食材均勻混合,再靜置0.5~1小時

8.)將罐內的鹽水倒掉即可  (不需要清洗或擠出水份!)
9.)把紅辣椒斜切段加入、把梅醋和糖倒入


10.)封緊蓋子、 搖晃玻璃罐,均勻混合所有材料

11.)靜置室溫2天 (每天搖晃罐子,使上層食材均勻沾覆糖醋水),即可食用

12.)吃不完的泡菜,放入密封容器,置冰箱冷藏保存約1個月

13.)  原食譜:
            高麗菜 1個,紅蘿蔔 半條,辣椒,開水 2碗,
            塩 半碗,白醋 1.5碗,白糖 2碗

備註:
*******
1. 製作後感想:
    a. 自製梅醋甜度較重、色澤較深,糖份量約250g即可;如果像原食譜使用一般的白醋,糖的份量則要增加!
    b. 完成後,嚐味道再調整糖及醋的份量,也無損成品風味!
    c. 清洗高麗菜最後步驟一定要用過濾水或冷開水漂洗,以免生菌失敗!
    d. 玻璃罐容器不要使用太小的,以免高麗菜裝不下!
    e. 不用擔心糖醋汁無法完全覆蓋食材,隔1-2小時之後,高麗菜會萎縮與汁液齊平!
     f. 喜歡更輕脆口感者,浸泡塩水時間可以縮短為1小時!且搖晃次數減少!
    g. 應該將糖和醋先拌勻,再倒入與蔬菜混合較佳!
    h. 辣度不夠,應可再添加1-2條紅辣椒!胡蘿蔔可切更薄些或刨絲!
    i . 浸泡糖醋汁愈久,泡菜顏色愈深!

2. 實作影片: 觀看影片時,請打開字幕設定選擇,有中英文字幕說明!




沒有留言:

張貼留言