YouTube

2016年5月26日 星期四

狗尾草 (一)

狗尾草 (一)


在婆家第一次看到狗尾草的花、葉, 還真是美麗!! 花朵部分真的好像一條狐狸尾巴啊!
平常在市場上都是看到曬乾的根, 常常用來燉煮湯品, 希望他們快快長大.....



又名貓尾草、狐狸尾、或通天草,因夏秋之際盛開酷似狗尾巴的淡紫色大形花序, 顧名思義而知其名。狗尾草全年皆可採收利用,其中以 8 月至 12 月間採收的藥性最好。根據「原色臺灣藥用植物圖鑑」記載,通天草性溫、味甘、主治小兒發育不良、具有開脾、利尿等效能。早期在農村社會,大人都會用狗尾草來燉排骨、雞肉讓小孩 子《轉骨》愛吃飯,趕快長大。此外還有止咳潤喉的功能,通天草煮水當茶飲用,其味如人參茶,所以也有「臺灣人參」之稱。  全草入藥,台灣常見用根部,且多用鮮品; 或切片曬乾備用。~~以上取材自網路。



狗尾草雞湯





沒有留言:

張貼留言