YouTube 中英文字幕

Line 加入好友

加入好友

2018年7月5日 星期四

羅勒種子栽培 (上) How To Grow Basil From Seed ~附『實作影片』~

羅勒種子栽培 (上) How To Grow Basil From Seed ~附『實作影片』~


【羅勒】為一年生植物,植株老化快速,以❮種子❯育苗栽培是最容易、最經濟的方法!讓自家花園年年都有新鮮嫩綠的香草!分享個人『羅勒種子』培育的初體驗...

羅勒(Basil) 屬於可烹調的香草植物,常常運用在西式料理中。 最適合拿來製作羅勒青醬, 可以用來煮義大利麵、 做麵包、 烤Pizza、沙拉或西式燉飯等!
準備工作:老化羅勒 1~2棵,穴盤(育苗盤)或 花盆 數個,培養土 1包,水

作法:
*****
A. ❮收取種子❯:

 【羅勒】為一年生植物, 最好在頂端一長出花苞就立刻摘除,可以延緩其老化;  但是有些花苞冒出速度極快,來不及剪除,花朵吃掉植株養份導致整株老化後,葉片會明顯變小,口感也較差,這時等待花朵全部凋謝枯萎即可!

(花苞為唇形小花 環生在花序軸上)




1.) 待種子枝條(花莖)完全乾枯至深咖啡色!將整支枝條剪下!


2.) 黑色種子藏在已乾燥的小小花苞內,種子數量約1~6顆不等!小心用手指搓揉花萼將種子一粒粒取出。(花苞為唇形小花 環生在花序軸上)




✅ 羅勒種籽為黑色小顆粒,看起來像黑芝麻、蟑螂屎!可以拿來做成飲料,泡在水裏、周圍會包著一層灰白色膠質,看似山粉圓,加點糖、冰塊即成冰涼飲品!!

✅ 種子保存:將乾燥種子放入容器或夾鏈袋中,務必密封確實無空氣,標示採收日期,放置黑暗陰涼處,保存期限為一年!但建議還是儘早育苗較佳!

B. ❮種子孵芽❯:

1.) 網路上都說要將種子先泡水!但是我直接種植,完全沒有泡過水!!
2.) 將種子撒在培養土中, 上面再撒上薄薄一層培養土,噴灑些許水份增加濕潤度。

↪️【注意事項】🔽🔽
◉ 影片/照片中將種子全部撒在一個花盆中,這不是正確的方法!!
◉ 最好將種子撒在一格ㄧ格穴盤(育苗盤)中較佳!因家裏無這種育苗盤,所以就用現成花盆取代,發芽後會很擁擠,待日後移盆時,要特別小心以免傷及鬚根,影響其生長!!

3.) 6/7 種入土中,6/9 即發芽了!發芽速度真是驚人!!


羅勒種子發芽


Day 2

Day 2

4.) 每天注意濕度及水份添加!放置於溫暖光線充足處,如屋簷底下

Day 7
Day 7
Day 24

C. ❮移盆❯:

1.) 待長出四片葉子(兩對)時,即進行❮移盆❯工作
2.) 小心將植株幼苗(連土)一起挖出,儘量不要傷到鬚根,移至花盆內,添加適量培養土,灑些水,等待其長成強壯植株!




Day 30

下回待續.....

♻️【羅勒繁殖 — 水耕法】:作法連結
♻️  延伸料理:  自製青醬(健康版)

** 實作影片:






沒有留言:

張貼留言